Kamis, 11 September 2014

Standard Operational Procedure (SOP) pemeliharaan Ayam Broiler

Standard Operational Procedure (SOP)  pemeliharaan Ayam Broiler
       I.           
A.    Persiapan
1.  Memastiakn selokan lancar terutama pada musim hujan
2.   Membersikan kandang (mencuci) dengan deterjen
3. menyemprotkan formalin setelah pencucian kandang selesai
4. penaburan kapur hidup (gamping)
5. pemyemprotan desinfektan keseluru bagian kandang
6. pemasangan broodingan. lebih baik menggunakan broodingan model termos sehingga mudah mengontrol
7. penyemprotan desinfektan dalam broodingan  
8. mengecek kelngkapan kandang lncar dan sesui standar 
     Ø  Alat pemanas lengkap (750 ekor/gasolek).
     Ø  Tempat minum otomatis lengkap (50 ekor/TMAO). atau 20 pics / 1000 ekor
     Ø  Tempat pakan lengkap (25 ekor/tempat pakan). atau 40 pics / 1000ekor
 Ø  Dilengkapi dengan baby chick feeder (70 ekor/baby chick).
B.     pemanasan (masa brooding) 
1.   Menyalakan brodingan satu jam sebelum DOC tiba
2. mengecek kualitas dan kuantitas DOC
3. mengontrol temperatur
4. pemberian pakan dan minum ( sesering mungkin dan pemberian sedikit  sedikit
5. mengatur kepadatan 
6 mengontrol sekam
7. melakukan vaksinasi  (umur 4 hari ) paling lambat 6 umur hari asa 
C.     Pertumbuhan (Masa Pertumbuhan)
  1.     mengatur Luas kandang dan kepadatan ayam 
  2.     pemberian  pakan dengan tepat( tempat pakan tdak boleh kososng)
  3.     tempat Air tidak boleh kosong dan air harus steril ( menggunakan clhorin)
  4.     menjaga kondisi ayam ( sirkulasi udara harus baik) 

D. Panen  
  1. 1  memastikan timbangan normal
  2. 2. waspada pada proses timbang (mencatan dan memperhatikan penimbang)
  3. 3. proses panen harus disekat sehingga ayam tidak stres



Muhammad Agus
                                                                                                                               




Tidak ada komentar:

Posting Komentar